A alimentação é um ponto que deve ser levado a sério por todas as pessoas, afinal ela interfere diretamente em nossa saúde. Por exemplo, é comprovado que uma dieta pobre em frutas, legumes, verduras e com o excesso de alimentos gordurosos e ultraprocessados podem fazer mal para o organismo e interferir na qualidade de vida.
Ao realizar o tratamento do câncer, muitos pacientes e seus familiares sentem dúvidas em relação a alimentação, pois tem medo de que determinados alimentos possam interferir no tratamento. Por isso no artigo de hoje iremos te responder se existe algum tipo de alimento que pode atrapalhar o tratamento do câncer, confira.
Algum alimento específico pode realmente atrapalhar o tratamento do câncer?
De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Harvard, nos Estados unidos, o aminoácido leucina pode atrapalhar o tratamento do tipo mais comum de câncer de mama.
A leucina é uma substância que atua na manutenção das células do corpo e auxilia na saúde dos músculos. Está presente em diversos alimentos como carnes, leites e proteínas vegetais.
Os cientistas responsáveis pelo desenvolvimento da pesquisa, realizaram testes em células isoladas no laboratório, e a partir dos resultados, descobriram que ao aumentar os níveis de leucina em conjunto com um tipo específico de tratamento intensificava o crescimento do câncer de mama, agravando o caso. Contudo, foi observado que a restrição desse nutriente suprimia a atividade maligna da doença.
Esse comportamento da leucina foi observado em um tumor de mama com receptor de estrogênio, subtipo que corresponde a quase 70% dos casos dessa doença.
A ideia é que através da descoberta obtida com a pesquisa seja utilizada para o desenvolvimento de remédios que sejam capazes de bloquearem a ação da leucina nos tumores.
Contudo a pesquisa ainda não se encerrou. O grupo de cientistas responsáveis está estudando quais são os efeitos no organismo ao cortar alimentos que contenham leucina da dieta, se isso traz algum tipo de benefício ao corpo ou tratamento.
Apontamentos a respeito da pesquisa
Patrícia Jucá, Oncologista e Mastologista da unidade especializada nas mamas do Instituto Nacional do Câncer (INCA) diz “A relação entre leucina e resistência ao tratamento do câncer de mama com receptor de estrogênio não está bem estabelecida. Os estudos são preliminares, com experimentos realizados em cultura de células e camundongos”.
Ou seja, a ligação ainda pode ser distante quando aplicado em seres humanos. De acordo com especialistas, ao tratar um câncer, é necessário manter uma boa dieta. A hipótese de tirar leucina da alimentação, é retirar proteínas importantes da alimentação, o que ocasiona a perda de massa muscular e força, o que de fato pode prejudicar o paciente e o tratamento dele contra o câncer.
Afinal, quais alimentos devem ser evitados no tratamento do câncer?
Não existe nenhum estudo comprovado sobre alimentos que interfiram de fato no tratamento do câncer, contudo essa doença é severa e o tratamento causa um grande impacto no organismo, por isso a alimentação deve ser extremamente balanceada para que o paciente se mantenha forte durante o processo.
A falta de apetite é um sintoma associado ao tratamento contra o câncer, e isso pode levar a desnutrição. Por isso, é ideal para uma boa recuperação que o paciente mantenha seu peso e garanta uma ingestão adequada de nutrientes em sua dieta, consumindo frutas, verduras e legumes, isso o ajuda a fortalecer seu organismo.
Mesmo não existindo alimentos que atrapalhem diretamente o tratamento, alguns tipos de alimentos que devem ser deixados de lado para uma melhor recuperação, são eles:
Esse tipo de alimento geralmente possui excesso de sal, açúcar e substâncias como nitrito e nitrato, que são bastante prejudiciais à saúde do paciente. Além disso, esses alimentos podem aumentar a obesidade e gordura visceral, que são considerados fatores de risco para doenças como o câncer de mama, o que consequentemente atrapalha o tratamento.
Outro ponto é que os alimentos feitos sob fritura podem provocar quadros de colesterol e de doenças ainda mais graves como infartos ou AVC. Por isso, devem ser evitados.
Bebidas alcoólicas
O excesso de bebidas alcoólicas está relacionado ao surgimento de tumores na mama, na cavidade oral e no fígado, por isso o recomendado é que ao realizar um tratamento de câncer, evite esse tipo de bebida. Além disso, caso o paciente possua algum tipo de ferida ou machucado na boca, garganta, ou trato digestivo, pode ser que o álcool agrave essa situação.
O melhor método de ter uma alimentação com todos os nutrientes necessários para a saúde durante um período como o tratamento do câncer é com ajuda profissional, por isso procure também um nutricionista para te auxiliar nessa jornada.
Contudo, fazendo essas restrições alimentares você já está a um passo de ter uma alimentação mais saudável e que ajuda a manter o seu corpo e organismo forte durante o tratamento de câncer. Além disso, evitar esses alimentos te ajuda a evitar várias doenças crônicas como a diabetes e hipertensão.
Mantendo uma alimentação regrada, sem esses itens no cardápio você também reduz as chances de uma recidiva, ou seja, surgimento de um novo câncer e melhora a sua qualidade de vida.
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Fonte: Veja Saúde